点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

【献给改革开放40周年】消防人激情燃烧的岁月

日期:2018-12-19 发布者:中国安全健康教育网

2018 年,是中国改革开放40 周年。40 年在历史长河中只是弹指一瞬,却记录了中国经济社会发展极其辉煌的历程。作为服务社会发展、保障公共消防安全的一项事业,中国消防的发展与改革开放相伴相随,其成长变迁深深融入了改革开放大潮之中。

苟日新,日日新,又日新。在40 年漫长而又短暂的岁月中,古老而又年轻的中国消防不断走向充满希望、充满生机的新天地。小变化,大不同,各个时期参加消防工作的人,感受到的变化是不同的,但这些小变化聚集起来,就是改革开放翻天覆地的发展变化,就是消防事业蓬勃奋发的成长进步。这其中,蕴含着一茬茬消防人希冀安宁的梦想与追求、保驾护航的忠诚与担当。近期,本刊记者走近他们,倾听心声,记录时光,以期从一个个场景、一个个故事,折射出中国消防走过的点点滴滴,以此献礼改革开放40 周年。

消防.jpg

(火灾现场消防人员)

消防人激情燃烧的岁月

——消防事业发展前所未有

消防部队.jpg

(中国消防部队)

一路筚路蓝缕,一路披荆斩棘,一路高歌猛进。几十年来,在党中央的正确领导下,我国各级政府以强烈的责任感关注消防工作,各级消防机构忠实履行职责,极大地推动了我国消防事业发展,消防工作取得了巨大成就。

消防科技发展日新月异

基于江苏省“智慧消防”大数据下的“化工单位事故风险预测模型”,当化工单位DCS 点位数据超出阈值时,就会自动产生分级预警,按级提示单位消防安全管理人、微型消防站值班人员、单位应急分队以及消防救援力量现场进行处置。该预警模型自试运行以来,共推送预警指令26300 余次,及时督促化工单位管控安全风险,有效防止了事故发生。

“智慧消防”的迅速发展得益于国家发展的需求,得益于各地进行的“智慧城市”建设的现实需要,为了适应这种发展需求,也为了长远的有序发展,加速推进现代科技与消防工作的深度融合,全面提高消防工作科技化、信息化和智能化水平,实现信息化条件下火灾防控和灭火救援工作转型升级,2017 年10 月10 日,部消防局《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》出台,明确提出了五大原则,工作目标和重点任务,要求70% 以上的火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑接入系统。 “‘智慧消防’是充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术手段,打造基于‘一张图’‘大数据’的火灾预测、预警、预判、指挥平台。我们建设‘智慧消防’的目的,是要提升社会防控火灾的水平,提升灭火救援指挥的科技化水平,是实现传统消防向现代消防转变的过程。

近年来,各地消防部门在部消防局搭建的信息化总体框架下,全面开展信息化建设与应用,形成了全面、全员、全程应用信息化的新格局,呈现出“百花齐放”的新态势。山东开发应用基于位置、人员、装备分析的大数据作战系统;辽宁利用三维立体建模制作数字化灭火预案,为指挥员科学决策、精准指挥提供了先机;江苏、湖北利用数字地图、预警技术建立火灾风险预测模型,划分红黄蓝风险区域开展精准防控,特别是针对“小火亡人”多发和“三合一”场所、群租房、彩钢板建筑等隐患治理的短板弱项,通过WIFI 流量监控、数据分析等信息化手段测算定位、精准治理,提升了火灾防范效能;吉林松原打造的城市消防远程监控系统升级版,具备报警反馈、压力监测、自动巡检、分析研判功能,对单位消防工作实施动态监管;天津利用视频、红外热成像技术打造“火眼系统”,体现了火警发现早、扑救力量调度快。

科技,蕴藏巨大潜能。拥抱大数据,各级消防部门正敞开胸怀,用逢山开路、遇水搭桥的勇气和决心,全力推进消防信息化建设;迎接新时代,消防部门正主动作为,运用大数据为消防工作“破局突围”提供核心驱动力。

队伍和装备建设突飞猛进

建国初期,消防队伍仅1 万余人、1 千余辆消防车;现在,已发展为17 万余人、4.1 万余辆消防车,消防队伍和装备建设随着国家经济社会发展不断壮大提升。尤其是近10 年来,消防装备发生了翻天覆地的变化,培育了数以万计的专业救援队员,铸就了一支专业化程度非常高的救援队伍。

消防车.jpg

(中国消防车)

对全国消防救援力量来说,有一组跨越十年的数据对比,可以看出这支专业力量已今非昔比。2008 年底,全国消防部队共有执勤队(站)3774 个。其中,特勤消防站340个,地震救援队26 个,全国消防车辆总数共计20426 辆。其中, 灭火消防车13295 辆、举高消防车2022 辆、专勤消防车606 辆、战勤保障消防车1288 辆、抢险救援消防车1849辆。2018 年初, 全国消防部队共有执勤队(站)5413 个。其中,特勤消防站471 个,全国共建有地震救援队545 个。全国消防车辆总数达到41564 辆。其中, 灭火消防车21957辆、举高消防车6192 辆、专勤消防车7845辆、战勤保障消防车4714 辆、抢险救援消防车4940 辆。

全国各地消防救援队伍视灾情为命令,在当地党委、政府的统一领导下,在灾害发生后第一时间展开救援行动,成为应急救援的“急先锋”。

消防安全责任体系不断完善

新中国成立以来,社会经济建设快速发展,尤其是在改革开放之后,消防事业发生了巨大变化。从计划经济到市场经济,从温饱社会到全面建成小康社会,从《消防条例》到《消防法》,从《消防法》再到2008 年新修订的《消防法》实施,深刻反映了消防发展的进程和客观规律。“《消防法》的修订和颁布实施,对加强我国消防法治建设,推进消防事业科学发展,维护公共安全,促进社会和谐,具有十分重要的意义。”新《消防法》有多个方面的变化,提出了新的消防工作原则,进一步明确了消防安全责任,改革了消防监督管理制度;加强了农村消防工作;完善了社会消防技术服务机制;完善了政府应急救援力量建设;加大了对危害公共消防安全行为的查处力度,加强了对消防执法工作的监督。消防工作法制化进程始终与国家法制改革的进程同步,随着改革的不断深化,消防执法规范化建设也将不断向前迈进。

2017 年10 月29 日,国务院办公厅向社会公开发布《消防安全责任制实施办法》,进一步明确了消防安全责任,完善了消防安全责任体系。时任原公安部消防局局长于建华对《消防安全责任制实施办法》进行了解读。于建华表示,《消防安全责任制实施办法》在责任追究方面作出新规定,发生造成人员死亡或产生社会影响的火灾事故,要求以政府牵头组织调查组进行调查处理,根据事故情况、具体情节来追究相关人员责任。这是过去没有的。过去亡10 人以下,通常是公安部门牵头组织调查。这次《消防安全责任制实施办法》提出,只要发生亡人火灾或者有社会影响的火灾,3 人以上的,由市级人民政府牵头组织进行调查;1 人以上3人以下,由县区级人民政府牵头调查。根据调查结果,作出相应处理。

“曾经大部分人都认为,消防安全就是你们消防部门一家的事,与我们有什么关系?但《消防安全责任制实施办法》的出台,将消防安全责任抽丝剥茧、层层落实、具体到人,让社会各界主管部门、主管领导必须履行消防安全责任。”相较于《消防法》,《消防安全责任制实施办法》对各级政府及工作部门的职责规定明确具体,一定程度解决了我国立法中的行政机关权力义务不对等问题。《消防安全责任制实施办法》总共6 章36 条,其中有一半以上是对各级政府及工作部门的消防工作职责进行规定,可以说是对《消防法》中的政府、部门职责的细化和补充,进一步完善了行政机关的消防工作的法定职责,更适应当前的消防发展形势。

多种形式消防队伍蓬勃发展

近年来,企业专职消防队伍在企业建设发展的基础理论研究、顶层制度设计方面,取得了多项重大突破。特别是以企业社会责任理论为指导,召开专家学者、国内外企业、政府部门参加的专题研讨会,全面厘清了企业消防安全主体责任与政府公共消防服务责任的边界和关系,扭转了“专职消防队是企业办社会,应当剥离”的认识误区,将“企业按照消防法规要求建设的消防安全机构和专职消防队予以保留”写入国务院《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》,为新时期企业专职消防队伍的发展提供了政策保障。

在中央部署全面深化国企改革、国务院深入推进“放管服”改革的历史背景下,企业专职消防队伍已经迎来发展的春天。截至目前,全国企业专职消防队伍共有77 个支队、271 个大队、2732 个中队,专职消防队员7.1 万人、消防车9381 辆,人员数量比2011 年增长25%,综合保障进一步落实,车辆装备的质量、结构不断优化,主战车、高喷车、专勤车比例明显增加,灭火救援战斗力不断提升,呈现出可喜的发展态势。