点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

日本北海道6.7级地震损失惨重

日期:2018-09-07 发布者:中国安全健康教育网

合新华社报道 日本北海道南部6日凌晨发生6.7级地震,已造成至少9人死亡、300多人受伤、31人失踪,目前暂无中国公民伤亡的报告。

当地时间6日凌晨3时08分(北京时间2时08分),北海道南部发生6.7级地震,震中位于胆振地区中东部,震源深度约40公里。北海道、青森县、岩手县、宫城县等地有强烈震感。目前北海道地区仍余震不断,日本气象厅没有发布海啸预警,但提醒民众采取预防措施,应对数天内可能发生的强烈余震。

地震已造成300多人受伤。地震引发泥石流,冲毁数座房屋,数十人受困。震中附近的厚真町发生多处严重山体塌方,是受灾最严重的地区,许多民宅被埋。北海道警察和消防部门出动直升机进行救援,目前仍有至少20人下落不明。

共同社援引厚真町一名87岁的居民的话报道:“地震毁了我整个家,我从来没有经历过这样的地震。”

日本广播协会播放的室兰市地震视频显示,画面剧烈晃动,所有灯光片刻后熄灭;在札幌市所摄视频显示,泥石流冲向街道,多辆汽车一半车体遭掩埋。地震发生时住在伊达市的一名游客告诉新华社记者,尽管他所在饭店位置距离震中100多公里,但长时间的剧烈摇晃仍令他从睡梦中惊醒,晃动持续约5分钟。

地震致使北海道大范围地区断水断气,将近300万户住宅停电。据北海道电力公司消息,在外部停电情况下,北海道泊核电站启动应急供电系统,以继续冷却三个乏燃料池。截至当天下午,这座核电站周围的辐射水平没有发现异常。

受地震影响,距震中不远的札幌新千岁机场天花板坍塌,地面积水严重,宣布6日全天关闭,所有起降航班取消,4万名乘客受影响。另外,高速列车等铁路交通暂停运营。

日本首相官邸危机管理中心已成立官邸对策室,负责与地方自治体取得联络搜集信息。日本首相安倍晋三6日表示,日本政府将全力应对地震灾害。政府将先期派遣4000名自卫队员参与搜救,随后将逐渐增至2.5万人。

中国驻札幌总领事馆已启动应急响应机制,暂时还未收到华侨华人、中资机构人员、留学生的伤亡情况报告。

日本地处环太平洋地震带,即全球最活跃的地震带;全球6级及以上的地震中20%发生在这一地震带。

2011年3月11日,日本东部海域9.0级地震引发特大海啸,造成将近2万人死亡。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量辐射物质泄漏,造成切尔诺贝利核电站事故之后最严重的核事故。

今年是日本关东大地震95周年。1923年9月1日,关东地区发生7.9级地震,造成超过14万人死亡。