点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

学习总书记训词 | 永做与群众贴得最近的队伍

日期:2018-11-21 发布者:中国安全健康教育网

永做与群众贴得最近的队伍

矢志不渝忘我战斗

    ——消防救援人员深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神

timg.jpg


高高举起旗帜 忠诚践行职责

刘锡鑫

(天津市消防总队党委书记、政治委员)


征程万里风正劲,重任千钧再出发。天津消防救援队伍将坚决按照应急管理部党组和部消防救援局党委的部署安排,迅速掀起学习宣贯习近平总书记训词的热潮,切实把思想和行动统一到落实习近平总书记的训词要求上来。


认识要到位。不断提高政治站位、提升认识水平,深刻领悟、充分认识习近平总书记和党中央、国务院战略决策的科学性、正确性,不折不扣地抓好应急管理部和消防救援局部署安排的贯彻落实。


理念要转变。深刻理解把握新时代应急救援队伍的职责使命,对标应急救援主力军和国家队的职责定位,辩证地看待“变与不变”的问题,传承和发扬优良作风,坚持和延续好的做法,努力实现队伍管理教育、执勤执法模式等方面的转变。


境界要提高。深刻反思、反躬自省,查查自身是否存在站位不高、目光短浅、私心太重的问题。提高思想境界,跳出只看眼前得失、满足现有成就的局限,提升个人修养、带着感情工作,加强沟通协调、形成工作合力,自觉践行以人民为中心的发展理念,始终保持对理想信念矢志不渝的坚定追求和以身许党、忘我奋斗的思想境界。


准备要充分。学深悟透总书记的训词,关键在于立足当前、着眼长远,理清头绪、主动应对,按照部消防救援局党委提出的“突出四个重点、建强四支队伍、健全四个体系、完善四项机制”的整体思路,认真谋划新一轮的开篇布局,对标新使命、新定位、新职能,以前瞻的思维谋划发展,以严实的作风狠抓落实,在转型升级、攻坚克难中履行好党和人民赋予的神圣职责。




全面提升群众安全感满意度

刘心元  刘海龙

(作者分别为河北省消防总队党委书记、政治委员,党委副书记、总队长)


河北省消防救援队伍担负着守护首都“政治护城河”的神圣职责,我们一定忠实践行习近平总书记重要训词精神。


始终把理想信念融入血脉灵魂,着力锻造对党忠诚的威武之师。扎实开展“维护核心、听从指挥”和“学训词、铸忠诚、见行动”教育活动,增强“四个意识”,矢志看齐追随,加强党性锻炼,以实际行动维护稳定、服务大局、捍卫核心,永做党和人民忠诚卫士。


始终把纪律和规矩挺在前面,着力锻造纪律严明的钢铁之师。牢牢把握纪律部队建设标准,弘扬光荣传统和优良作风,建立健全符合消防救援队伍特点的制度、法规和运行机制,坚决抓住领导干部这个“关键少数”,切实用好从严执纪这个“有效手段”,不断强化作风建设这个“过硬措施”,有效提高队伍正规化建设水平。


始终把能打仗、打胜仗作为标准,着力锻造赴汤蹈火的胜利之师。国家综合性消防救援队伍要承担防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的重要职责,必须对照定位找差距、对标使命提素质,苦练技能本领、砥砺血性胆气、重塑光辉形象,在重大灾害事故面前,冲锋在前、英勇善战,不辱使命、不负重托。


始终坚持以人民为中心的发展思想,着力锻造竭诚为民的文明之师。永远做人民群众身边贴得最近、联系最紧的队伍,永远把人民放在心中最高的位置,在服务经济社会发展大局上体现新担当,在落实便民利民措施上推出新举措,在“三争一创”主题实践活动中凸显新作为,着力打造平安稳定的社会消防环境,全面提升群众安全感和满意度。

 




发扬“蒙古马精神” 挑好开拓者担子

于杰武

(内蒙古自治区消防总队总队长)


习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,为新时代消防救援事业转型发展举旗定向,勾画蓝图,作为亲历者和见证者,我倍感荣耀和自豪。


明者因时而变,知者随事而制。时代在发展,党的事业在前行,人民群众对公共安全的需要越来越高,消防救援事业改革发展是历史的必然选择。


当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,内蒙古也进入发展关键期,消防安全和应急救援面临的形势日益严峻。今后,内蒙古自治区消防救援队伍将深入践行习近平总书记训词要求,坚决做到“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,积极对标应急管理事业新要求,主动聚焦消防工作新愿景,以对历史负责、对队伍负责的态度,充分发挥应急救援主力军和国家队作用,切实扛起奠基人使命、创业者责任和开拓者担子,忠于职守、甘于奉献,夙兴夜寐、忘我工作,加快提升防灾减灾救灾能力,打好民族地区火灾防范和应急救援主动仗,确保火灾形势和队伍管理“两个稳定”,筑牢祖国北疆安全屏障,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的贡献。




全面推动队伍转型升级和重构重塑

农有良

(四川省消防总队党委书记、政治委员)


现场聆听习近平总书记训词后,我既信心满怀又深感责任重大、使命光荣。


四川省消防总队党委将把学习宣传贯彻习近平总书记的训词作为当前首要的政治任务和头等大事,广泛开展以“感恩、担当、奋斗、幸福”为主题的实践活动,发动引领各级党组织和广大指战员把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求作为建队之魂、治队之要、兴队之本,牢固立起来、高高举起来,从方向站位上深入理解,从真情实感中获得认同,从内在联系上深刻把握,从具体要求上深入实践,通过学思践悟、砥砺躬行,真正对得起习近平总书记的关爱,担起主力军的重任,扛起国家队的大旗。


围绕建设一支“始终对党忠诚、做到纪律严明、敢于赴汤蹈火、永远竭诚为民”的消防救援队伍,四川省消防总队将聚焦理想信念保证忠诚、聚焦法律纪律保证干净、聚焦主责主业保证担当,大力实施党建统领、思想宣传引领、整风肃纪、人才队伍培育、能力素质提升、基层固本强基、火灾隐患排查整治七大行动,全面推动队伍转型升级和重构重塑,真正把对党忠诚的灵魂铸起来、把纪律严明的保证挺起来、把赴汤蹈火的使命担起来、把竭诚为民的宗旨树起来,切实把训词融入血脉、植入灵魂,落实到行动上,努力开创消防救援事业发展新局面。

 




牢记训词再出发 擎旗奋进新征程

牛  军  张春阳

(作者分别为青海省消防总队总队长、政治委员)


习近平总书记训词焕发出的强大真理力量和独特思想魅力,如同耀眼的火炬,照亮20万消防人前行的道路。全省指战员必须牢记总书记殷切嘱托,用实际行动书写新时代消防救援人的使命担当。


以训词精神铸魂立纲,听从最强号令。要牢牢把握核心要义、深刻领会深邃思想,强化政治认同、理论认同和情感认同,在思想旗帜感召中铸牢忠魂,时刻以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决做到在思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上。


以训词精神树标立准,对标最严要求。要牢记总书记嘱托,坚持纪律部队建设标准,把“初始即严,一严到底”思想贯穿队伍建设始终,让铁一般的信仰刻在胸膛、铁一般的信念坚定方向、铁一般的纪律时刻不忘、铁一般的担当扛在肩上,永远做党和人民的忠诚卫士。


以训词精神固本立身,紧抓最大机遇。授旗无上荣光,呼唤血性担当。我们要立足应急救援主力军和国家队的定位,牢固树立“大应急、全灾种、综合性”的理念,加快推进救援理念、救援职能、救援方式、救援力量、救援装备、救援机制转型升级,锻造一支过硬队伍,确保刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜。




牢记使命重托  忠诚履职尽责

唐国忠 郭六虎

(作者分别为宁夏消防总队总队长、政治委员)


11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,提出了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求。总书记的训词,站在推进新时代应急救援事业政治和全局的高度,精辟阐释了我们这支队伍组建的时代背景和战略意义,标注了消防救援队伍新的发展方向和历史坐标,明确了消防救援队伍新的战略定位和使命任务,为建设一支强大的国家应急救援队伍指明了前进方向,提供了根本遵循。


坚决听党指挥,始终对党忠诚。不忘初心,方得始终。回望初心来路,开启崭新航程,我们将毫不动摇地坚持党对消防救援队伍绝对领导的根本原则和制度,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,让党的领导真正落实到指挥链、建设链、管理链、监督链,落实到各级组织、各个环节。


坚持秉纲执纪,做到纪律严明。铁的纪律是保障消防救援队伍敢打必胜,从胜利走向胜利的重要保证。面对改革大考,我们将传承红色基因,当好红色传人,坚决维护改革决策部署的严肃性权威性,严守政治纪律和政治规矩,雷厉风行、不折不扣落实改革举措。


矢志练兵打仗,敢于赴汤蹈火。磨砺胜战刀锋,方能不辱使命。组建国家综合性消防救援队伍的根本指向,是防范化解重大安全风险,应对处置各类突发事故。面对全灾种、大应急指向下的应急救援工作,我们将更加坚定自觉地抓备战、谋打赢,结合宁夏区情灾情,围绕救援理念、响应能力、应急装备、救援方式、保障机制等重点开展攻关,全力推进队伍转型升级。


勇于担当任事,永远竭诚为民。全心全意为人民服务是消防救援队伍核心价值的集中体现。我们将坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众安危放在心中最高的位置,努力把消防工作深深扎根于人民群众之中,在推动落实消防安全责任上持续用力,在深化“放管服”改革,为宁夏“两区”建设服务中创新举措。