点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

炸了!体检巨头曝“行业丑闻”:血液不检查直接出结果!更可怕的是……

日期:2018-12-04 发布者:中国安全健康教育网

12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上曝出体检行业“假体检”丑闻:用护士假冒医生看超声;甚至有抽了血,没做检查就扔掉,直接出结果……

张黎刚直言“有些同行甚至用护士假冒医生检查B超”,也有一些同行“抽了血做都不做,把血倒掉,直接出结果”。

1.jpg

中国企业领袖年会

因为“真正得癌症的比例只有千分之三”,如此低的比例令一些检测机构动起了歪脑筋,反正基本不会出什么事的,还不如不验了节约成本,这样的行为着实让群众心寒。

据国家癌症中心发布中国最新癌症数据《2017中国肿瘤登记年报》显示:在中国,每年新发癌症病例达429万,占全球新发病例的20%,死亡281万例。也就是说,全国每天约1万人确诊癌症。

大多数人在40岁之后癌症发病率快速提升,80岁达到高峰;肺癌为发病率、死亡率双率第一;甲状腺癌快速上升;死亡率排前的癌症主要是肺癌和消化系统癌症。

为什么癌症发现都是晚期? 因为很多中国人都在假装查癌! 其实压根没做对! 为什么很多中国人都在“假装防癌”,首先是技术限制问题,其次是技术水平问题。以死亡率最高的肺癌为例,现实中,我国很多地区检查肺癌还在用X光片。要知道,X光片检出早期肺癌概率只有0~15%,非常低。通常,X光片所发现的肺癌基本已经属于中晚期了。这是因为,43%的肺部面积和心脏、纵隔等组织重叠,早期肺癌很容易被当作慢性炎症治疗。而对于很多人来说,都是拍个正片就走人了。这就是为什么很多上班族每年都有单位体检,却依然无法发现癌症的原因。

身体是革命的本钱,没有好的身体,一切都是徒劳。现在社会的生活节奏很快,都市里的年轻人很少有注重身体保养得意识,年轻的时候都是在用自己健康还钱,要是年轻的时候病倒,悲剧总会是自己和家人,所以体检会显得尤为必要。

现在注重体检的目的都是为了预防,体检不是万能的,但是至少可以了解到自己的身体状况已经相关的指标,起到一个预防的效果,防患于未然。万一体检检查出相关的疾病,提早治疗也是好的。

体检行业的黑幕爆料出来之后,很多人心中肯定是惶恐的,不知道自己当初的入职体检和单位的年度体检是否遇到过同样的事情。其实在选择体检的时候完全可以去公立医院,不管是在价格上,还是在质量上都不会比体检中心差。至少可以保证体检报告数据的真实性,同时从业人员都是非常专业的。