点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

全球变暖仍继续:气候治理呼唤全球合作

日期:2018-12-05 发布者:中国安全健康教育网

近日,世界气象组织发布报告称,2018年全球变暖趋势仍在持续,要实现《巴黎协定》控制全球升温的既定目标,需要对目前人类的生活方式、能源和运输系统做出前所未有的改变。为此,12月3日-14日在波兰卡托维兹召开的2018年联合国气候变化大会备受世界瞩目。

改变:刻不容缓

近年来,各国灾害频仍,气候变化让世界叫苦不迭。

据《印度时报》10月8日报道,政府间气候变化专门委员会发布的报告称,如果全球气温比工业化前升高2℃,印度每年都将面临致命热浪的威胁。2015年印度就曾发生致命热浪,造成至少2500人死亡。

据西班牙《国家报》11月22日报道,荷兰地面沉降的速度比预期更快。造成这种状况的主要原因是人类活动和气候变化。这一沉降过程是不可逆转的,到2050年,地面下沉将给荷兰造成220亿欧元的损失。

英国著名医学期刊《柳叶刀》11月28日发表的最新报告指出,随着全球变暖,热浪、风暴、洪水和林火将变得更为频密,导致公共卫生系统难以负荷。除了传染疾病发生变异,也对食品安全、食用水和空气构成威胁。

全球变暖对人类文明产生深刻影响,也给各国经济社会发展和人民生命财产安全带来巨大挑战,一场改变迫在眉睫。

联合国环境规划署副执行主任乔伊斯·姆苏亚表示:“各国政府就气候减适提出许多宏伟的行动目标和方案,但他们更需要加大重视力度,加速推进步伐。如果把全球变暖比作一场大火,那么我们正在助长火势,尽管灭火工具触手可及。”

目标:难度不小

分析指出,12月3日-14日在波兰举办的气候变化大会是全球气候治理进程的一个重要节点,会议的主要目的是确保《巴黎协定》全面实施。

2015年12月达成的《巴黎协定》提出,要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。按计划,“全球升温1.5℃特别报告”将提交波兰卡托维兹大会审议。

德国《焦点》周刊消息称,联合国环境规划署发表的《排放差距报告》指出,欲达到2℃的目标,各国须将减排目标提高为原有的3倍;欲控制在1.5℃内,则需5倍的努力。从技术可行性角度评估,机会正逐步减少。

虽然形式紧迫,但气候治理不可拔苗助长,注定要徐徐图之。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清分析称,“1.5℃特别报告”虽然有助于决策者科学理解,但难以支持决策者科学行动,即使小岛国和部分欧盟国家有进一步将温控目标提高至1.5℃的诉求,但在距离2℃目标仍有巨大差距的现实情况下,过分强调1.5℃目标并不能有效推动实际行动,相反可能因为过于“耸人听闻”而造成负面影响。

潮流:不可阻挡

世界大势,浩浩汤汤。低碳减排,不容逆转。

截止到2018年5月,《联合国气候变化框架公约》的197个缔约方签署了《巴黎协定》,所排放的温室气体总和约占全球100%。其中,177个缔约方批准或接受了《巴黎协定》,占全球排放的88.21%;193个缔约方递交了165份国家自主贡献,覆盖全球接近99%以上的温室气体排放。

应对气候变化是人类共同的事业,虽过程历经辗转,但前途必将光明。各国应各担其责、各尽所能、团结一致、互惠共赢、打造人类命运共同体。

展望全球气候治理的未来,徐华清认为,一是各国要继续就《巴黎协定》“未决事宜”进行谈判,制定相应的实施细则,细化保障机制和行动指南;二是围绕以“国家自主贡献”和“全球盘点”为核心的“不断提高力度”机制,填补实现全球长期目标的缺口;三是强化科学和技术研究,进一步夯实全球应对气候变化的科学基础,提供技术解决方案和政策建议;四是搭建平台分享传播应对气候变化的优良实践经验,克服政策挑战和市场障碍,形成更广泛的国际合作氛围。