点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

超级真菌在美爆发?无需恐慌

日期:2019-04-10 发布者:安全健康教育网

  近日,一种名叫“耳念珠菌”的致命真菌引起了一阵恐慌。

  据报道,纽约市西奈山医院去年5月为一名老年男子做腹部手术时,发现他感染了一种“神秘而致命”的真菌,医院迅速将其隔离在重症监护室。该男子最终在住院90天后死亡,但这种致命的真菌却顽强地存活下来。

timg.jpg

  这种致命真菌英文学名是Candida auris,由于第一次是在患者耳朵里分离出来,属于孢子形状如佛珠一样的念珠菌属,所以取名为“耳念珠菌”。该真菌已经在美国纽约、新泽西和伊利诺伊等12个州流行。据美国美国疾病控制与预防中心官网,美国共爆发耳念珠菌500多例,全球共计617例。

  看到这种报道,很多人就不淡定了,觉得是否电影中的生化危机要在现实中呈现了。然而,我们细看之后就会发现事实并没有那么可怕。

  首先,这种病菌在美国爆发587例,但美国CDC官网显示:在全球范围内目前共计617例,也就是说其实没有全球大幅度爆发,只是美国稍微多一些。

  第三,这种病菌主要发生在医院内部,尤其是重症监护室等场所,因此死亡率较高。对于一般人并不会有太大影响,身体健康、免疫系统正常的人群在日常生活中感染几率很低。

  由此看来,只要身体健康、免疫功能正常,也就不需要盲目恐慌了。