点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

扫盲贴:关于“两会”你知道多少?

日期:2019-03-04 发布者:安全健康教育网

  五年发展看头年,一年开端看两会。2019年“两会”如期而至。“两会”到底是啥?它为什么非常重要?代表委员是怎样选出的,我的意见又该怎样让代表委员知道?这些关于两会的这些问题,你都了解吗?

  一、什么是“两会”?

  两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称“两会”。

  两会每5年称为一届,每年召开一次。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。

  “两会”代表是代表着广大选民的一种利益,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

1.jpg

  二、两会为什么这么重要?

  每年两会上,政府都要回顾一年来工作并报告下一年的工作重点;两会上还将制定和修改一些重要法律;两会也是代表委员们反映民意、建言献策的重要政治舞台。两会的重要性不言而喻。

  三、人大代表和政协委员如何产生?

  人大代表由选举产生。实行人民代表大会制度的基础,是选举人大代表。按照宪法和选举法规定,各级人大代表都由选举产生。我国的选举,实行普遍性和平等性原则。凡年满十八岁的中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。每一选民在一次选举中只有一个投票权。应当看到,选举权和被选举权广泛地、无差别地赋予广大人民群众,体现着我国国家权力广泛的群众基础。

2.jpg

  四、我的意见怎样提供给代表委员?

  1、打电话给全国人大代表联络处。各省、自治区、直辖市人大设立了全国人大代表联络处,联络处的电话对外公开。

  2、代表之家是闭会期间代表履职的重要载体,会定期举行群众接待活动。可以前往代表之家参与交流。

  3、参加人大代表述职测评会。部分地区的人大代表要向选区选民述职测评,大家可对人大代表的工作进行评价。

  4、闭会期间,代表委员们还会组团进行视察、调研。在现场,可以和代表委员面对面交流。

  5、通过媒体和社交平台反映民意。两会前,部分媒体平台会开设热点调查、建言献策类板块;代表委员也会通过微博、公开邮箱和其它社交平台听取民意。