点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

1分43秒,一条短视频让全国9千多万人认识了这两个人

日期:2019-07-22 发布者:安全健康教育网

  7月13日的新闻联播你也许没看,但最近几天你的微博微信一定被这个暖心画面刷屏了!

IeJcp9Nf_sn42.gif

  画面中的人是谁?他们在干什么?

  事件回顾

  据央视新闻报道,7月4日晚,江苏高邮市区花湾路一小区二楼住户家中突发火灾,情况十分危急。见此情形,黄淦海与马小宝两名年轻人不顾自身危险挺身而出,爬楼破窗救火,事后不留姓名悄悄离开

  据悉,火灾原因是房主外出忘关煤气灶,食物烧干后点燃周边物品引起的。

  事后,央视一套《新闻联播》以《凡人善举·江苏高邮:两小伙“逆行”救火不留名》,对两名小伙的英勇事迹进行了报道,时长约1分43秒。

  随后央视新闻官微还在全网点名表扬了这两个年轻人!

微信图片_20190722144139.png

  暖心之举引网友们纷纷点赞。

微信图片_20190722144142.png

  虽然此次事件有幸避免了人身伤亡,但同时也提醒我们要关注煤气安全。

  “点火不离人,用完关阀门”看似一句简单的话,一个简单的动作,很多人却做不到。

  近年来,因忘关煤气,引发的火灾事故时有发生。

  忘关煤气,火灾事故频发

  2016年6月10日,龙港花苑7幢三楼75岁的老伯与73岁的老伴,因为烧菜忘关煤气险些酿成大火,烧焦的蔬菜冒起滚滚浓烟,把周围的邻居吓得不轻。

  虽然火灾没有造成更大的损失,却敲响了老年人因“健忘”容易忘关煤电气引发火灾的警钟

微信图片_20190722144204.png

  无独有偶,2018年8月24日,王女士在厨房里炸肉丸时,因其五岁的孩子哭闹,便在没有关掉燃气灶的情况下,离开厨房去哄孩子。

微信图片_20190722144206.png

  随后,厨房燃起熊熊烈火,现场火光一片,浓烟滚滚,消防员经过半个小时的奋战,大火才得以扑灭。

  一个个真实案例反复提醒我们,一时大意忘关煤气,便极有可能引发火灾,导致不可挽回的伤害!

  如何避免厨房火灾事故发生?

  1、厨房门窗保持通风。一旦室内有天然气和一氧化碳等有害气体,就能及时排出,从而消除了爆炸中毒等危险。

  2、经常检查天然气管道、煤气瓶管道阀门、炉灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。如发现问题及时通知修理。

  3、使用燃气时,必须要有人照看,防止汤水沸溢将火熄灭,造成燃气泄漏,导致火灾或爆炸事故的发生。

  4、冷冻食品不要直接进油锅。冷冻食品如果不解冻,直接放进油锅,表面的冰会融化成水,水的密度比油大,所以水会先沉入油锅底部,接着高温使水迅速变成水蒸气,体积迅速膨胀,导致爆炸。因此,冷冻食品要先解冻,再放进油锅中。

  5、抽油烟机要定期清理。家家户户都有抽油烟机,但不少家庭都没有定期清理油垢的习惯。如抽油烟机排烟管道积满油污,抽油烟机长时间运作温度过高,易引发大火。因此,要定期清理抽油烟机内的油垢,避免发生火灾。

  6、不要在灶台旁边倒面粉。面粉可以被点燃,也会引起爆炸。开着火的灶台旁温度很高,在其周围倒面粉会有瞬间点燃面粉的风险,尤其是在面粉悬浮呈现“烟雾”缭绕的状态时,更易发生危险。因此,在家里使用面粉等粉尘物质时,要注意远离明火。