点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

海云

2019-01-10 13:04:46
0
熬夜补救法 健康 安全

1.健忘——花生大枣粥

如果熬夜后感觉浑身乏力、面色萎黄、心慌、爱忘事,那么你很可能属于气虚型的熬夜症状。

花生大枣粥具有补血养血、温补宁神的功效,最宜服用。

做法:花生15克、小米30克、红枣10枚、粳米100克洗净煮粥即可。

2.易怒——午睡半小时

有些人在连续熬夜后常会情绪起伏不定,容易低落悲伤、烦躁不安或焦虑紧张等,这属于情绪易波动型的熬夜症状。

每天午睡半小时,这是短时间内恢复和储备充足精力的最佳方法。

此外,常喝甘麦大枣茶,也具有补益气血、安神助眠的功效。

3.嗜睡——白鸭冬瓜汤

体形偏胖、眼周浮肿、面色暗黄,还容易困倦、懒动、嗜睡,多属于痰湿型。

白鸭和冬瓜都有很好的利尿排湿作用,具有宁心祛痰、除湿安神的功效。

做法:白鸭一只、茯苓30克、白术20克、冬瓜500克、赤小豆60克,加水适量一起下锅炖一小时。

4.面色苍白——黄连阿胶炖鸡子黄

熬夜后,如果出现面色苍白、心、头晕等症状,很可能是属于血虚型的熬夜症状。

喝黄连阿胶炖鸡子黄汤具有滋阴降火、静心安神的功效,能够通调气血,疏肝解郁。

做法:准备黄连5克、白芍药10克、阿胶9克、鲜鸡蛋黄2个,先把黄连、白芍加水浓煎成浓汤去渣后,趁热加入阿胶和鸡蛋黄搅拌均匀就可以了。

5.胸闷——泡脚

如果熬夜后,常常有怕冷、手脚冰凉、胸闷气短、大便稀溏等症状,就很可能是阳虚型的熬夜症状。

可以在睡前用热水泡脚20~30分钟,水温要先温后热,并不断添加热水。

6.胸口疼痛——丹参茶

如果熬夜后有胸口或头部某一固定位置总是感觉刺痛;或胸口憋闷、心慌,舌头暗红有瘀点、嘴唇发紫、目光呆滞等,很可能属于瘀血阻滞型。




0

全部评论

暂无评论!

评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议