点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

海云

2019-01-10 13:10:08
0
飞沫传播 直接或间接接触传播 流感患者和隐性感染者是季节性流 健康 安全

主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。一般感染者在临床症状出现前24-48小时即可排出病毒,排毒量在感染后0.5-1天显著增加,在发病后24小时内达到高峰。

接种流感疫苗就可免受流感侵害吗?

通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体,6-8月后抗体滴度开始衰减。

我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,建议在有疫苗供应之后尽快接种,以尽早获得保护。

流感疫苗可以减少罹患流感的机会以及因为得了流感导致的误工和缺课。此外,有数据表明,即使在接种疫苗后生病,病情也更温和。

哪那些人群需要接种流感疫苗?

又有哪些注意事项呢?

01

6-23月龄的婴幼儿

婴幼儿患流感后出现重症的风险高,住院负担重,应优先接种流感疫苗。

02

2-5岁儿童

儿童的疾病负担虽低于2岁以下婴幼儿,但相比其他年龄组仍属于较高。且该年龄组儿童接种流感疫苗后,其免疫应答反应通常优于2岁以下者。

03

60岁及以上老年人

老年人患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群。虽然较多证据表明,现有流感疫苗在老年人中的效果不如年轻成年人,但疫苗接种仍是目前保护老年人免于罹患流感的最有效手段。

04

特定慢性病患者

心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患流感后出现重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。

05

医务人员

医务人员接种流感疫苗不仅可保护自身,还可维持流感流行季节医疗服务的正常运转,同时可有效减少医务人员将病毒传给流感高危人群的机会。

06

6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员

由于现有流感疫苗不可以直接给6月龄以下婴儿接种,因此给婴儿的家庭成员、看护人员接种流感疫苗,可间接预防婴儿患流感。


预防流感还有什么好办法?


保持良好的个人卫生习惯是预防流感以及其他呼吸道传染病的重要手段,包括:


●勤洗手;

●在流感流行季节,尽量避免去人群聚集的场所;


●出现流感症状之后,如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

 ●家庭成员如果出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人或慢性病患者这种高危人群的时候,更应该注意防护;


●当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,比如戴口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染;

●学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不带病上班、上课,减少病毒的传播;


●流感是一种疫苗可预防疾病,每年接种流感疫苗是个人预防流感的有效手段,可以显著降低接种者患流感以及发生严重并发症的风险。



0

全部评论

暂无评论!

评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议