点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

安全健康教育网

2019-04-15 14:48:32
0
如何应对强对流天气? 安全

  近日,我国南方地区遭遇强对流天气侵袭,广东、广西多地出现暴雨并伴有雷暴大风,其中深圳市更是因连日暴雨引发了城市内涝,造成11人遇难。据新闻报道了解到,在这次洪灾中幸存的工人接受采访时说到,突然间就涨水了,跑都跑不赢。然而,面对这种突发性的灾害,我们真的完全没招吗?

timg (1).jpg

  首先,我们先来了解一下这种强对流天气是如何形成。南下的冷空气和比较潮湿的空气,不断地发生碰撞,并且在炎热的环境下,产生强烈的垂直运动,最终就导致出现了强对流天气。另外,北方地区高空受较强西北气流控制,白天天气晴好,太阳辐射强,近地面气温升高迅速,而位于华北地区的低涡相对稳定,常常引导冷平流南下,在部分地区形成了上冷下暖的不稳定大气层,使得这些地区容易产生强对流天气。加之,近年来全球气候变暖,强对流天气的出现也越来越频繁。

timg (2).jpg

  突发强对流天气究竟该如何应对?

  1、在强对流天气频发的季节,应该随时关注气象预报。如果接到强对流天气的预警,应当提前做好准备,减少户外活动,尽量避免在恶劣天气安排外出活动。

  2、如若遇到雷电天气,首先减少外出是首要。其次尽量不要在打雷期间使用手机,特别是处于较高地势时。

u=469142663,292506069&fm=26&gp=0.jpg

不要使用有金属立杆的雨伞,不要在空旷的区域使用金属工具。不要靠近高压电线,孤立的高楼、大树、旗杆等。

  3、若遇到大风、强风天气,及时关好门窗。外出时要注意周边是否有广告牌、围板、棚架等容易被风垂落的搭建物,尽量绕道,以防被砸伤。

timg (6).jpg

机动车和行人要注意减速缓行,注意观察,以防强风影响,车辆发生侧滑,引起交通事故。

  4、如果身处室外遇到强降雨天气,应立即停止户外活动就近避雨。

timg (3).jpg

在户外积水中行走时,要注意观察,尽量贴近建筑物行走,防止跌进窨井、地坑等。

timg (4).jpg

如果在户外驾车遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;到汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

  5、如果被困于洪水中间时,应尽快当地政府防汛部门取得联系,积极寻求救援。并搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,准备药品、通讯工具。

timg (5).jpg


0

全部评论

暂无评论!

评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议