点击切换 换一个
两周内自动登录
忘记密码?
一键登录:
还不是安全健康教育网的会员?立即注册

13669208807

2019-09-28 17:33:42
0
◉指甲长竖纹、白斑、黑线...是“疾病征兆”?这些实情,现在 健康 安全

生活中,很多人的指甲都不光滑红润,还总存在一些问题,如有竖纹、有白点、有凹痕等,对此,有人说意味着肠胃不好、有人说是免疫力低下、有人说是缺少运动……


这一系列的指甲问题,到底说明什么呢?真的意味着身体有疾病吗?

1

指甲竖纹,是身体虚弱的表现?

指甲表面没有绝对的平整,只要细看,都会有一些细纹,而且随着年龄的增长,指甲的锁水能力会逐步减弱,因而老年人出现竖纹的情况会较多,一般来说,这都属于正常现象。


但若是短时间内指甲竖纹明显增多,可能与睡眠不足导致神经衰弱或是缺乏维生素A有关。这时候则需要调整自己的作息时间;并适当多吃苹果、樱桃、香蕉、桂圆、南瓜、绿豆等富含维生素A的食物。


若指甲竖纹凹陷很深,或是有颜色,可能是甲营养不良,或者灰指甲,最好尽快去医院检查一下。




2

指甲横纹,是营养不良?

若只是单纯的横纹,有可能是严重缺乏蛋白质或者营养不良的表现,应适当多吃豆类、蛋类、禽肉类、果仁类食物补充蛋白质;


若有横纹并凹陷,这种情况也叫博氏线,是指甲暂时停止生长的表现。当指甲受到外力损伤、严重缺锌或营养不良时会出现;也可能是高热疾病,如:麻疹、腮腺炎,或者糖尿病、外周血管疾病导致的,建议及时做个全身检查。




3

指甲白斑,是体内寄生虫作怪?

指甲上出现不透明白点,其实与缺钙、寄生虫没有太大关系。


若指甲在生长时,甲皮或甲母质受到轻度外伤,如:大力修剪指甲、受外力撞击,则可能会出现白点。不过由于指甲生长比较缓慢,所以在受伤很长一段时间后,白色斑点才会显现。


但当指甲白点开始浑浊且逐渐变大,甚至蔓延到整个甲板、甲床,这就有可能是真菌感染的症状,比如:真菌性白甲。




4

指甲出现黑线,是癌症预警?

当指甲出现一条垂直的黑线,并延伸至指甲的两端,而且这条线不断地变宽、变黑,则要提高警惕!


线状黑甲的常见原因是甲母痣,因黑素细胞异常增生、聚集所致,一般不会造成威胁;但当甲母痣宽度>3mm、短期内明显增宽、呈尖三角状、甲板破坏、甲周皮肤出现黑斑时,就可能是早期甲黑色素瘤,建议做甲活检。


但出现甲黑线也不要过于紧张,也可能是外伤、真菌感染、部分用药引起的。




5

指甲月牙越多越健康?

大多数人的指甲上都有形似月牙的白色区域,学名也叫甲半月或半月痕,是指甲生长过程中的自然现象。


指甲是由甲母质不停制造新的角蛋白细胞,并保持不停地生长从而形成甲板。


因为甲母质的生长速度是中间快、两边慢,在角蛋白细胞变成半透明和变硬的过程中,就自然形成弧形的白色与半透明的交界。

而有的人因为先天的甲母质比较靠后或指甲的生长速度较慢等原因,也会使得月牙“隐藏”,让人看不见。


每个人的新陈代谢效率不同,因此月牙的多少也有差异,无需特别在意。


真正需要注意的是月牙在短时间内全部消失或者突然全部长出来了,这很有可能是甲状腺和新陈代谢有问题,需要及时到医院进行检查。




6

指甲有颜色怎么回事?

健康的指甲颜色应该是均匀的淡红色或粉色,短期内出现异常的颜色变化,可能预示着疾病。


若指甲甲板整个浑浊,均匀地增厚而呈黄色,且生长缓慢,可能是黄甲综合征,提示我们呼吸系统存在疾病隐患,比如慢性支气管炎等;


若指甲不仅变黄变厚,还伴随甲板表面变得粗糙、凹凸不平,下面会有角质堆积,时间久了,还出现甲分离情况,就可能是灰指甲,与真菌感染有关;


若长期指甲发紫,可能与心脏疾病有关,也可能是风湿类免疫疾病导致;


若呈现灰白色或白色的话,则可能说明血液中红细胞偏少,很可能是贫血导致的。




7

指甲变化一定预示疾病?

指甲是由甲床生长出来的,甲床属于人体结缔组织,分布有丰富的毛细血管和神经末梢。当身体内部出现健康问题,的确会在指甲上有所体现,也就是说,疾病会导致指甲变化,但这并不代表指甲有变化,一定是身体出现问题。


因此,指甲只能成为健康状况的参照物,当其出现变化,不要惶恐不安,及早做个检查便可。




8

如何健康护甲?

1

减少接触硬物

喜欢用指甲去抠东西、挠痒痒、捻东西等,这些小习惯很容易使指甲断裂,严重的话还会损伤甲床,而若不做好伤口的清理,易出现感染。


2

少美化指甲

这里指的是经常涂指甲油的行为。因为在美甲的过程中,用到的器具往往是公用的,可能带来交叉感染;在修甲过程中也很容易伤到正常的甲周结构,引起甲沟炎等;另外,指甲油的成分会导致部分人群出现过敏性皮炎。


因此,爱美之心可有,但是做指甲的频率还是越少越好。




3

正确剪甲

指甲要经常修剪,以避免藏污纳垢,保持卫生。修剪指甲也需要注意三点:


① 先用热水泡软后再剪;

② 先剪中间,再修两边,剪的时候不要贴近肉,稍微留一点,剪成椭圆形;

③ 指甲也要做好保湿工作,平常可以多涂涂护手霜。


建议每个人最好有自己专用的指甲刀,不要公用,以免造成感染。




4

营养素护甲

指甲床不断产生指甲组织,足够的维生素、矿物质等营养素的摄入有助于支持新指甲细胞的生长、形成、强度和韧性。


如蛋白质、维生素C是指甲组成的基础,赋予指甲力量和弹性;镁参与蛋白质合成,是指甲生成长所必需的;ω-3脂肪酸能使指甲有光泽……


蛋白质可以在肉类、鱼类、蛋类、豆类、坚果等食品中摄取;维生素C大量存在于橙子、橘子、猕猴桃、西红柿等中;全谷物、深绿色蔬菜、藜麦、腰果、杏仁等是镁的良好来源;深海鱼、亚麻籽等中有较丰富的ω-3脂肪酸。因此,更要注重均衡饮食,适当多摄入所需营养。



0

全部评论

暂无评论!

评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议